Рубрика:
Феремер Саяпин

Высокотехнологичному хозяйству калужского животновода по плечу и кризис, и санкции.

Одним из первых российских фермеров, поддержавших проект по производству органических (экологически чистых) сельхозпродуктов, стал калужанин Александр Саяпин. Предложение объединить усилия сельхозпроизводителей, медиков и общества по улучшению качества продуктов прозвучало на недавнем медицинском форуме. А конкретные черты проект стал обретать благодаря инициативам  Союза органического земледелия и  Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Оказалось, что органические продукты уже производит фермер Саяпин.

— Под некоторых клиентов я уже произвожу органическую продукцию. Это полностью натуральные и экологичные продукты без добавления пальмового масла и различных пищевых добавок. Для массового производства  мне необходим только заказ, — заявляет Саяпин.

Представить себе его фермерское хозяйство, конечно, можно. Но лучше хоть один раз увидеть воочию. Красные датские коровы не спеша прогуливаются вдоль ограждения в загоне под открытым небом. К толпам незнакомых людей животные уже привыкли: в последнее время в  фермерское хозяйство «Саяпин», расположенное в Мосальском районе Калужской области, регулярно приезжают целые делегации из разных регионов страны. Так сказать, по обмену опытом. Гостей в первую очередь интересует чудо модернизации — робот-доярка, которую с особой гордостью показывает  основатель хозяйства Александр Саяпин.

Робот представляет собой высокотехнологичную доильную мини-станцию, установленную в закрытом помещении. Коровы сами решают, когда им доиться, сотрудники фермы в этом помещении практически не появляются.

Животное заходит в мини-станцию, где с помощью специальных датчиков распознается вымя коровы, оно тщательно промывается, дезинфицируется, после чего начинается сбор молока. В это время корова получает свою порцию комбикорма (каждой автоматически выдается определенное количество — из расчета на собранный литр молока).

Ирина Саяпина, жена главы хозяйства и его главная помощница, отмечает, что после того, как на ферме появились роботы, надои увеличились на 30 процентов.

«Идет правильный расход комбикорма — каждая корова получает столько, сколько она дает молока, все рассчитывается, нет перерасхода и недодачи. Стресс у коров меньше.  Качество молока идеальное», — рассказывает Ирина Саяпина.

После того, как корова подоилась, делается анализ молока, и если оно соответствует качеству, то уходит в танк, где мягко охлаждается. Если не соответствует, то отделяется и направляется в специальные емкости, после чего молоко можно прокипятить и направить на хозяйственные нужды, например, на корм телятам.

Такая электронная доярка может за сутки обслужить 50−70 коров (всего же на роботизированной молочной ферме Саяпина содержатся 140 коров). За 24 часа животные заходят в доильную станцию не по одному разу.

— Дойка идет круглые сутки и столько раз, сколько корова пожелает. То есть в период раздоя они доятся 5−6 раз в сутки. Преимущества робота: энергопотребление снижается — не требуется мощных компрессоров. Еще плюс — корова доится, раздаивается, спокойно себя чувствует, ее никто никуда не гоняет, — объясняет хозяин.

Фермерское хозяйство Саяпина  занимается также и переработкой: здесь производится элитный продукт, который  продается значительно выше рыночной цены. Однако за молоко Саяпина покупатели, среди которых и столичные ритейлеры, готовы переплачивать, поскольку его вкусовые свойства того стоят.

Все корма на ферме Саяпина — только собственного производства. Хозяйство имеет всю технику, необходимую для выращивания кормов и их заготовки. Покупные — только минеральные и витаминные добавки к кормовой муке, приготовленных из выращенного в том же хозяйстве  зерна. Применение такой технологии, основанной на максимальном приближении животных к «естественному образу жизни», обеспечило фермеру значительную экономию на инвестициях.

— В хозяйстве Саяпина практически не применяют вакцинацию животных. Молоко «свободно» от антибиотиков, — отмечает Почетный президент АККОР, главный научный работник отдела институционального анализа аграрной экономики ВИАПИ им. А.А. Никонова, доктор экономических наук, профессор Валентин  Башмачников. — Высокое качество молока обеспечило надежный и экономически выгодный для хозяйства канал реализации продукции. Ее фермер продает в известную в столице торговую сеть. Это позволяет фермерскому хозяйству своевременно рассчитываться с инвестиционными кредитами…

По словам самого Александра Саяпина, для существенного расширения фермерского дела в России важно уменьшить его бюрократическую и технологическую сложность. Ведение хозяйства должно быть посильно среднему крестьянину, а не только «супермену». По мнению Саяпина, это возможно при узкой технологической специализации хозяйства и при передаче части некоторых работ, выполняемых с помощью дорогостоящей техники, межфермерским кооперативам. При такой организации увеличение поголовья на ферме не будет обременительным и не потребует дополнительных работников.

Как выживает и развивается высокотехнологичный калужский фермер Саяпин в нынешних непростых экономических условиях, когда банки вслед за регулятором поднимают ставки, а то и вовсе отказывают селянам в кредитах? По словам Александра Саяпина, специфика фермерского бизнеса такова, что далеко не всегда удается вписаться в тот бизнес-план, который был изначально принят, поскольку результат зависит от множества факторов и сложно поддается прогнозированию.

В таких случаях, говорит Саяпин, предприниматели обычно перекредитовываются (реструктуризируют долг), но в связи с тем, что сделать это всё сложнее, фермеры стали допускать просрочки.

— Сказались также задержки в предоставлении госсубсидий на возмещение процентной ставки по кредиту. Если мне кредит с учетом субсидий должен обходиться в 4,5% годовых, то из-за задолженности по субсидированию (известно, что Минсельхоз перечисляет субсидии фермерам с существенными задержками) я должен отдавать банку все 15% годовых. Значит, моя рентабельность должна быть 30%, но это невозможно в первые годы работы, — поясняет фермер. — В этом году я смог получить кредит на развитие в Сбербанке. При этом потребовали залог, стоимость которого раза в три больше, чем сумма займа. Описали всё имущество до последней тележки…

Впрочем, фермер Саяпин не ропщет и упрямо продолжает двигать вперед свое крестьянское дело, которое заключается в том, чтобы кормить соотечественников качественными и здоровыми продуктами.

Автор: Геннадий Долгов

Источник: Полтика.Ru