Рубрика:

В ходе «Прямой линии» фермер Александр Саяпин из Калужской области обратился к Владимиру Путину с просьбой навести порядок в работе мелких сельхозпроизводителей с ветеринарными службами. Также Саяпин посетовал, что его качественная молочная продукция стоит на полках магазинов рядом с подделками — многие производители не пишут на упаковках про наличие пальмового масла. Rus2Web обсудил поднятые Саяпиным вопросы с заместителем директора «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России» Ольгой Башмачниковой.

Александр Саяпин — преуспевающий фермер и руководитель «Ассоциации фермерских хозяйств Калужской области». Эти же проблемы он озвучивал еще на 27-м Съезде фермеров в феврале этого года. На мероприятии присутствовало 800 фермеров из 70 субъектов федерации, и они его поддержали. Проблема существует, возникают сложности с получением справок на каждую партию сырого молока. Александр сказал, что у него в хозяйстве 500 голов скота, и на две тонны молока, которые он сдает каждый день, придется выписывать полторы тысячи сертификатов. Если ветслужба, которая выдает ветеринарный сертификат, по какой-то причине не работает, производство приостанавливается.

Та электронная сертификация сырого молока, которая вводится с 2018 года, могла бы облегчить эту ситуацию. Она бы решила проблему, если бы требовалась справка не на каждую партию молока, а можно было раз в месяц предоставлять заключение о том, что поголовье здорово. Например, кооператив собирает молоко с личных подсобных хозяйств. Что, нам надо брать справку на каждую маленькую партию молока, которую получают с личного хозяйства? Конечно, нет. Кооператив является накопителем в данном случае, и он должен получать общий сертификат на объединенную продукцию, которую он поставляет на переработку. На сырое молоко, по моему мнению, должны быть другие нормы. Там сертификация нужна, но она должна быть значительно упрощена.

Уже готовую пакетированную молочную продукцию, конечно, тоже нужно сертифицировать и справки получать. Покупатель должен понимать, на прилавке продукты из настоящего молока или они сделаны с использованием пальмового масла. Тогда потребитель может принять решение, какой продукт выбирать: более дорогой, но качественный, или дешевый, но с пальмовым маслом, которое вредно для здоровья. Саяпин говорил о том, что производители не указывают на продукции, что она содержит пальмовое масло. Это можно объяснить тем, что не продуманы механизмы выявления этого растительного масла в молочных продуктах.

Я думаю, что в живом диалоге Владимир Путин услышал посыл от фермеров. Президент пообещал принять меры, чтобы «разбюрократить» работу предприятий в сельском хозяйстве и не допустить избыточного регулирования со стороны ветеринарных служб. Надеюсь, он даст определенные поручения, соответствующие ведомства эту проблему изучат и предложат пути ее решения. Посмотрим, будет ли это на самом деле так.

 

Источник: http://rus2web.ru/mneniya/ya-dumayu,-putin-uslyishal-posyil-ot-fermerov.html